Avec le stress de la vie quotidienne, il arrive qu’on prenne du poids sans même s’en rendre compte. Au bout de quelques semaines, on a déjà gagné 3 ou 4 kilos, et on se rend vite compte que notre mode de vie n’est pas très bon pour notre santé.

Dans cet article, nous allons voir comment bien manger pour perdre ces kilos en trop.

Que manger pour maigrir ?

Pour maigrir de façon efficace, il est primordial de faire une activité sportive, vous pouvez l’intégrer à votre quotidien en commençant par faire plus de marche. Mais il n’y a pas de secret, pour que nos objectifs de perte de poids se concrétisent, il faut bien manger.

Bien manger ne veut pas forcément dire manger moins, mais plutôt manger mieux. Une bonne alimentation est une alimentation diversifiée, mais surtout riche en fibres et en vitamines. Les aliments à privilégier pour perdre du poids sont :

  • Les fruits et légumes (de saison) ;
  • Les fibres ;
  • Les légumineuses ;
  • Les aliments riches en vitamine C et en vitamine D ;
  • Les céréales complètes ;
  • Les protéines d’origine végétale ;
  • Protéines d’origine animale maigres ou en faible quantité.

aliments eviter perdre poids

Les aliments riches en fibres et en vitamines comme les fruits et légumes sont excellents pour perdre du poids. Ils nourrissent énormément le corps. Vous n’aurez pas de carences ou de manques, car elles permettent de combler ces besoins quotidiens. Plus particulièrement, les fibres aident énormément à la digestion et à l’absorption des nutriments. C’est très important, lorsqu’on fait un régime, que tous les nutriments qu’on ingère soient parfaitement assimilés par le corps pour ne pas faire de carence.

Les aliments à éviter lorsqu’on veut perdre du poids

Il faut d’abord savoir qu’il n’y a pas d’aliment à bannir dans son alimentation, trop se priver ne fera que créer de la frustration et c’est le meilleur moyen de faire des écarts et de reprendre le poids que vous avez perdu. Pour résumé, les aliments à éviter, ou à consommer avec modération, sont les aliments qui favorisent le stockage comme les sucres et céréales raffinés ; les fritures ; les sauces grasses ou encore les charcuteries ou les produits laitiers gras.

En ce qui concerne le gras en particulier, on vous conseille de l’intégrer à votre alimentation. Vous pouvez par exemple faire revenir vos aliments dans de l’huile de cuisson pour apporter du goût et les quelques lipides dont notre corps a besoin pour tenir toute la journée.

En ce qui concerne le sucre, vous pouvez en prendre le matin avec des biscuits, de la confiture ou de la poudre de café ou de chocolat ou un jus de fruits. Là encore, il ne faut pas en abuser, mais ne surtout pas les bannir de votre alimentation, ils sont un apport d’énergie essentielle pour tenir durant la journée jusqu’au déjeuner. Le secret est d’équilibrer ces repas. Si vous consommez de la viande, il faut qu’elle ne représente que 30 % du repas. Il n’est pas là, question de se priver, mais d’intégrer des aliments les plus calorifiques de façon intelligente dans notre alimentation.

Voilà donc ce qu’il faut savoir sur le régime alimentaire pour perdre du poids. Si vous avez pour projet de faire un rééquilibrage alimentaire, on vous conseille fortement de faire appel à un spécialiste comme une nutritionniste ou un diététicien.  

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